1 июня — день основания Покрово-Тервенического женского монастыря. На 25-летний юбилей одной из самых молодых российских обителей отправилась наша небольшая группа паломников.
Монастырь находится на краю Ленинградской области в деревне Тервеничи Лодейнопольского района.В наши дни большинство монастырей в России восстановлено на месте разрушенных обителей, т.е. там, где когда-то существовала монашеская жизнь. В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века выросла обитель Божией Матери.
Монастырь возник из сестричества, сформировавшегося на базе православной общины при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге, где сейчас находится монастырское подворье. Днём рождения обители считается 1 июня 1991 г. Именно в этот день в поисках места для монастыря в Тервеничи впервые приехали будущие насельницы обители во главе с её основателем и духовником, тогда молодым иеромонахом, а теперь епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом /Куценко/. В то же лето по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна /Снычёва/ в Тервеничах было образовано Покровское сестричество, получившее в 1997 г. статус монастыря. Настоятельство приняла одна из первых монахинь сестричества, нынешняя игуменья Лукиана /Рысева/.

Такая история возникновения обители во многом определила её своеобразие (дух, уклад жизни) и дальнейшее развитие, начавшееся с поиска и обретения наших главных святынь – Тервенической иконы Божией Матери
и святого источника.
Сейчас в обители около 30 сестёр. Часть из них живёт на территории монастыря, часть – в скиту и на подворьях. В обители регулярно совершаются Богослужения.



1 июня в этом году впервые в честь 25-летия обители Божественная литургия была совершена столь торжественно.
Службу провели архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий в сослужении со священством. 
В день празднования обители помолиться перед образом Божией Матери «Тервенической» приехало большое количество богомольцев.
Службу украсило пение архиерейского хора совместно с певчими Тервенического монастыря. 






С чувством духовного удовлетворения группа покинула стены этого чудесного живописного монастыря. На этом наше путешествие не закончилось. На обратном пути мы посетили Введено-оятский женский монастырь, где покоятся мощи родителей прп. Александра Свирского.
В Старой Ладоге в храме Рождества Иоанна Предтечи состоялась встреча с настоятелем храма отцом Максимом Филатовым — учеником нашей воскресной школы. Это уже сложившаяся наша традиция: брать благословение у батюшки на обратный путь.
В Волховском районе в Старой Ладоге в Никольском мужском монастыре в храме Иоанна Златоустого находятся мощи чудотворца Николая Мир Ликийского.
Приложившись к святыне группа отправилась домой.
Благодарим Господа за нашу благополучную поездку и надеемся на следующую:





4 июня планируется поездка в Никандрову пустынь.
прочитали (313)