Вот и состоялась наша паломническая поездка в Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь. В 2 часа ночи из родного поселка группа в количестве 50 человек начала свое путешествие. Путь наш пролегал через Шимск и Сольцы на Псков в Никандров лес. Прибыв в монастырь мы встретились у Благовещенского собора с монахом, который рассказал нам о прп. Никандре и истории обители.
Родился преподобный Никандр, Псковский пустынножитель и чудотворец в 1507 году в селе Виделебье на Псковщине. Возрастал юный отрок, получивший в святом крещении имя Никон, в семье благочестивых поселян Филиппа и Анастасии. Рос он скромным и богобоязненным, с юных лет питал великую любовь к храму Божиему, часто посещая сельскую церковь в честь святителя Николая, которая сохранилась до наших дней.
Древнее житие говорит, что преподобный был любим всеми за смирение и прозорливость, что он неустанно утруждал тело свое всенощным стоянием на молитве и множеством поклонов. Когда у него был недостаток пищи, святой питался «былием травным» и травой, называемой в народе «уж». Вкушал подвижник лишь один раз в день, а воду пил через день и то понемногу. Множество нападений, исходивших от бесов, претерпел в пустыни преподобный Никандр, когда они действовали и через злых людей, и через диких зверей. В конце жизни Господь избавил Своего угодника от козней врага. В видении явился ему прп. Александр Свирский, стоя пред келией святого и сказал: «Не убойся, Никандре». И во второй раз снова явился ему прп. Александр в сенях келии с теми же словами. «И от того часа, – говорит житие, — был избавлен преподобный от всех сетей вражиих». Через лес с вековыми деревьями
, отмахиваясь от целой гвардии комаров мы отправились на запад,
где в двух с небольшим километрах от монастыря расположен радоновый источник прп. Александра Свирского.
Вода в нем голубого цвета, причем, и зимой, и летом имеет температуру + 6 градусов. Окунувшись в источнике участники паломнической поездки поспешили на Божественную литургию в Благовещенский собор.
После службы мы отправились на остальные источники Никандровой пустыни. Прямо на въезде в обитель находится источник Казанской иконы Божией Матери. Вода в нем желтая с осадком. Этой водой промывают глаза и молятся Царице Небесной об исцелении глазных недугов.
На юг от обители расположен Никандровский источник. Источник прп. Никандра, по преданию, был ископан самим преподобным и святой брал отсюда воду для своих нужд.
На запад от Св. Врат Никандровой пустыни под одной крышей находятся Петропавловский источник и источник Живоносного Креста.
Рядом с обителью находится старинное монастырское кладбище, где и по сей день происходят захоронения.
В настоящее время в монастыре служат 25 монахов и трудится около 60 человек послушников. Они выращивают сельскохозяйственные культуры и содержат домашний скот.
Посещение Свято-Благовещенской Никандровой пустыни завершилось вкуснейшим монастырским обедом. Преподобный отче Никандре, моли Бога о нас! Впереди нас ждал путь домой.
прочитали (519)